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红烧鲟鱼(此季镇江最美:红烧刀鱼PK清蒸刀鱼)

2024年01月11日 靓嘟嘟 浏览量:

文字原创 / 怡尘

春天是一年当中最美的季节,桃红柳绿,姹紫嫣红。随春天一起出现的美食,也充满了诗情画意:“还有江南风物否,桃花流水鮆鱼肥。”

这里的鮆鱼,又叫鲚鱼,鱼形如裂篾之刀,鳞色银白,俗称刀鱼。苏老头真不愧是一枚高段的吃货,深谙“桃花朵朵开,刀鱼条条肥”的门道,同是资深吃货的李渔隔空响应,盛赞刀鱼为“春馔妙物”。

刀鱼本来生活在浅海,每年的清明前后是刀鱼繁殖的季节,它便从长江口洄游产卵。

镇江的地理优势,决定了与刀鱼的缘分不浅。

八大菜系中,淮扬菜极重时令。刀鱼不过清明,鲟鱼不过端午,又所谓春有刀鲚,夏有鮰鲥,秋有蟹鸭,冬有野蔬,说的便是逢时而食的讲究。

刀鱼虽美,烹饪手法却极简。

老饕们都知道,清蒸鲥鱼不去鱼鳞,因其内含丰富的脂肪,可以使得肉质更细嫩。而清蒸刀鱼也一样,清明前的刀鱼鱼鳞富含脂肪,不宜刮去,清明后脂肪消失,鳞质变硬,才要去鳞。

在我小时候,刀鱼卖得很便宜。清明前,祖母总会买两斤让擅长厨艺的父亲做,家里人都喜欢红烧,我却对清蒸情有独钟。

看父亲收拾刀鱼就像变戏法,仅用一根竹筷就把刀鱼弄得干干净净。清明前的刀鱼肥嫩,鱼鳞滋润,放点猪油、葱姜段上笼屉蒸透,就很完美。父亲让我也尝尝红烧刀鱼,不可否认,红烧的色香味俱全,但总觉得不如清蒸的纯真自然。

祖母性子急,没耐心慢条斯理,刀鱼上桌根本不敢下筷,而我吃刀鱼从没被卡过,祖母打趣我上辈子一定是猫。

我不过是掌握了窍门,吃鱼时不要讲话,不能生气动怒,或看笑话书,气定神闲地夹一块鱼肉进嘴,上下唇一抿,舌头一卷,吃进肉吐出刺,一气呵成。

曾经和一位朋友从文学谈到了美食,她在镇江已定居20多年,认为镇江最好吃的当属红烧刀鱼。我告诉她,刀鱼以清蒸最佳,肥而不腻,入口即化,不仅鲜美异常,还有羽化登仙的快感。

读过几遍《红楼梦》,发现高情商的薛宝钗精通人情世故,和红烧刀鱼一样深受大家喜爱;而清蒸刀鱼,好似难伺候的林妹妹,清高孤傲,卓尔不群。

由此,也奠定了我的做人准则,宁愿孤芳自赏,也不要随波逐流。

十年前疯狂迷恋上太极拳,生活中不管遇到什么问题都用道家阴阳理论去解释。此时野生刀鱼已经贵得吃不起,为了解馋,偶尔吃一次养殖刀鱼,抿刺时突发奇想:刀鱼啊刀鱼,看你瘦瘦长长的像个病西施,其实你就是绵里藏针的太极拳,让我心心念念,欲罢不能。

刚成家时,婆婆到了清明前就会买几条江刀,全家都喜欢用肉片和春笋红烧,知晓我只吃清蒸,婆婆就不厌其烦地做两种。

饭桌上,婆婆回忆起两个孩子上小学时,单位工作非常忙,没功夫做复杂的菜肴,就会在刀鱼上市时经常买回对刀,两条一斤重的大江刀简单红烧,就是一顿好饭。惹得左邻右舍都说她不会过日子,小刀鱼味道一样,价格却便宜一半不止。

婆婆则不以为然,认为刀鱼刺太密,万一卡在喉咙里,到医院才划不来。她最后发出感慨:“现在禁捕了,真是有钱也买不到对刀了,幸亏那时候吃得还不少。

上海的建筑师俞挺对美食颇有研究,他也认为,只要食客闲适笃定不怕骨刺,刀鱼只得清蒸一途,什么油煎红烧都是暴殄天物。蒸鱼火候不能过,要用猪油,约摸十分钟即可上桌。曾经听闻有人加鸡汤、香菇、虾子同蒸,简直多余,一副暴发户做派。

刀鱼出水即死,红烧对新鲜度要求不高,可显示出厨师对食材的珍惜之意。而世间味道千万种,唯有本真最难求。红烧很像国粹京剧,有着广大的群众基础,清蒸则似昆曲淡雅脱俗,韵味悠长,更胜一筹。

“截竹为瓶,一枝带露桃花,可以用作桌上清供,足以春色。也不必有音乐,窗前春光便足。”俞挺连用两个“足”字,写出春色撩人,更兼有清蒸刀鱼之味,人生如此,何憾之有?


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